La ricetta Vistanet di oggi: “Su pappai biancu”, il biancomangiare, dolce amatissimo dai Cagliaritani
La ricetta de "Su Pappai Biancu" è attestata a Cagliari già dal 1400. Si tratta di un dessert molto semplice e con pochi ingredienti: latte, zucchero, scorza di limone, amido, vaniglia e acqua di fiori d'arancio. Un dolce leggero e rinfrescante e amatissimo dai cagliaritani. Da servire con un buon bicchiere di Moscato di Cagliari.
La ricetta Vistanet di oggi: “Su pappai biancu”, il biancomangiare, dolce semplice, amatissimo dai Cagliaritani.
La ricetta de “Su Pappai Biancu” è attestata a Cagliari già dal 1400. Si tratta di un dessert molto semplice, con pochi ingredienti, ma gustosissimo, che però richiede molta precisione nella preparazione. I “Biancomangiare” sono presenti come piatto in molte regioni del Mediterraneo. Quello cagliaritano prevede solo latte, zucchero, scorza di limone, amido, vaniglia e acqua di fiori d’arancio.
Vediamo come si prepara.
INGREDIENTI (PER SEI PERSONE):
- 1,1 litri di latte intero fresco;
- 200 grammi di zucchero;
- 100 grammi di amido;
- 6 scorze di limone tagliate sottili;
- vaniglia dolce;
- acqua di fiori d’arancio.
PREPARAZIONE
Sciogliere l’amido in un bicchiere di latte all’interno di un tegame di coccio. Unire poco dopo il resto del latte e lo zucchero mescolando con cura con un mestolo di legno. Scaldare il tegame a fuoco dolce fino a quando il latte non formerà la condensa. Aggiungere qualche goccia di acqua di fiori d’arancio e le scorze di limone continuando a mescolare dolcemente con il mestolo. Una volta che il composto è ben amalgamato sistematelo in delle tazzine di tè ricordandosi di bagnarle leggermente con dell’acqua fredda. Lasciare le tazzine in frigo fino a quando “su pappai biancu” non si sarà consolidato. Servitelo fresco con un buon bicchiere di Moscato di Cagliari.
© RIPRODUZIONE RISERVATA