La ricetta Vistanet di oggi: castagne arrosto, classico autunnale intramontabile
Autunno, tempo di caldarroste: un profumo irresistibile per un alimento da gustare per strada grazie ai caldarrostai, oppure a casa, dopo averle preparate con la padella classica forata, magari davanti a un bel bicchiere di vino rosso.
Autunno, tempo di caldarroste: un profumo irresistibile per un alimento da gustare per strada grazie ai caldarrostai, oppure a casa, dopo averle preparate con la padella classica forata, magari davanti a un bel bicchiere di vino rosso.
Preparazione
Comprate 600 grammi di castagne, prima di cuocerle è necessario “castrare” le castagne, cioè, fare un taglio sulla parte bombata della buccia dura (2 cm circa) in senso orizzontale con un coltellino molto appuntito cercando di non intaccarne la polpa. Questa operazione è indispensabile, nel fare le caldarroste, per evitare che le castagne scoppino durante la cottura.
Si possono cuocere nella classica padella forata sul fornello o, meglio ancora, sul fuoco a legna. In questo caso copritela con un coperchio pesante e scuotetela spesso perché le castagne o marroni non brucino solo da una parte. Ci vorrà una mezz’ora. Le castagne sono pronte quando la buccia appare bruciacchiata. Indispensabile coprirle durante la cottura: il vapore sarà indispensabile per far staccare la pellicina interna.
Se volete cuocere le castagne al forno ci vorrà poco più di mezz’ora (mescolatele spesso). Per evitare che secchino troppo in forno impostate una temperatura di 220 gradi per 15-25 minuti a seconda della pezzatura. Le castagne sono pronte quando la buccia appare bruciacchiata.
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