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Le specialità gastronomiche della Sardegna proposte dal Gambero Rosso: sa fregula

I piatti e le specialità della Sardegna proposti dal Gambero Rosso: sa fregula.

Un’altra pietanza classica della nostra Isola presentata con la solita precisione dai maestri della gastronomia tricolore.

A prima vista potrebbe sembrare un cous cous: è sa fregula (chiamata secondo italianizzazione fregola, che però ha un significato nella nostra lingua totalmente diverso) uno dei prodotti più particolari della regione. Si produce per “rotolamento” della semola di grano duro dentro un grosso catino di coccio: così si realizzano delle palline fra i 2 e i 6 millimetri che vengono poi tostate in forno. Le sue origini sono incerte: una pietanza simile, infatti, potrebbe essere stata portata in Sardegna dai Fenici. Le prime testimonianze scritte la fanno risalire al X secolo d.C.. È un prodotto molto versatile: si può mangiare in versione asciutta, condita con sugo di pomodoro e basilico, o in brodo, solitamente preparata con le arselle e cotta nel sughetto di pesce.

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