La ricetta Vistanet di oggi: i mustaccioli (mustazzolus), un dolce tipico del Campidano, buono e semplice da preparare.
Non occorrono uova e latte: sono biscotti morbidissimi a forma romboidale, tipici soprattutto dell’Oristanese. Sono molto semplici da realizzare e Giallo Zafferano qui li propone senza lievito.
Appena l’impasto incomincia a presentare le bolle è pronto per essere steso, tagliato e infornato, niente di più semplice, se non avete le formine potete procedere manualmente al taglio.
Ingredienti
- Per 25 mostaccioli circa
- Ingredienti per il primo impasto:
- 350 gr di farina 00 (o di grano tenero fiore sardo)
- 225 gr di acqua
- (25 gr di pasta madre omessa)
- il succo di 1 limone
- Ingredienti per il secondo impasto:
- 300 gr di farina 00 (o di grano tenero fiore sardo)
- 300 gr di zucchero (di canna per i vegani)
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- 1/2 cucchiaino di cannella
- Ingredienti da aggiungere prima della cottura:
- 7 gr di bicarbonato di sodio
- Ingredienti per la glassatura:
- 500g di zucchero (di canna per i vegani)
- 1 bicchiere d’acqua
Il primo giorno:
Versate la farina (la pasta madre se la utilizzerete) e l’acqua e il succo di un limone nell’impastatrice e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Sistemate in una ciotola capiente e coprite con un panno umido, una coperta e mettetela la ciotola in un luogo tiepido.
Secondo giorno:
Prelevate l’impasto e aggiungete lo zucchero intervallandolo alla farina. Impastate finché l’impasto non avrà assorbito tutto lo zucchero e la farina. L’impasto deve risultare morbido poi aggiungete la scorza di limone e la cannella, all’inizio è piuttosto duro quasi impossibile da lavorare ma con l’aggiunta dello zucchero si ammorbidisce.
Prelevate l’impasto formate una palla e incidetela a croce poi sistematelo in una ciotola e copritelo con un panno umido e una coperta in luogo tiepido per qualche giorno (prima venivano fatti lievitare per molti più giorni). Controllate l’impasto tutti i giorni spennellandolo con acqua.
Quando l’impasto sarà pronto versate nell’impastatrice o a mano e aggiungete il bicarbonato. Accendete il forno a 180°. Impastate qualche minuto e dividetelo in pezzi di circa 40 gr.
Schiacciateli all’interno delle formine e ribaltateli sulla carta forno, se non avete le formine stendete un po’ l’impasto spolverando con farina, e ritagliateli, l’impasto è leggermente appiccicoso e morbido quindi fate attenzione a quando li prelevate perché rischiano di disfarsi.
Infornate per 20 minuti circa o comunque fino a doratura. Toglieteli dal forno e lasciateli freddare, spolverateli bene per eliminare la farina. Preparate la glassa di zucchero cotto o la glassa classico con albume. Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Portate a ebollizione lentamente e lasciate cuocere fino a raggiungere 116°- 118° C, circa 7-8 minuti dopo l’ebollizione. In un altro pentolino mettete dell’acqua e fatela bollire. Quando lo zucchero è pronto spostate il pentolino su un fornello tenuto al minimo e spennellate i dolci in modo da passare avanti e indietro più volte fino a che lo zucchero inizierà ad asciugarsi.