Ecco i 12 vini sardi premiati con i “Tre bicchieri” de Il Gambero Rosso, nella prestigiosa guida “I Vini d’Italia 2018”
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Il Gambero Rosso, nella sua guida “Vini d’Italia 2018”, ha scelto 12 vini sardi, un dato che conferma quanto sia eccellente la produzione vitivinicola dell’isola. I premi sono stati equamente distribuiti tra i diversi vitigni caratteristici della Sardegna, con 4
Il Gambero Rosso, nella sua guida “Vini d’Italia 2018”, ha scelto 12 vini sardi, un dato che conferma quanto sia eccellente la produzione vitivinicola dell’isola. I premi sono stati equamente distribuiti tra i diversi vitigni caratteristici della Sardegna, con 4 riconoscimenti al Cannonau, 4 al Vermentino, uno al Carignano, uno al Nasco, uno al Torbato e uno alla Vernaccia.
Mai come quest’anno i vini premiati offrono uno spaccato della Sardegnaenologica – spiega Giuseppe Carrus, vice curatore della Guida Vini d’Italia – sia per quanto riguarda le tipologie di vino che le aziende, divise tra piccole e grandi cantine e cooperative e anche piccoli produttori che con poche migliaia di bottiglie fanno conoscere al mondo attraverso i loro prodotti la Sardegna più genuina».
Ma ecco i vini premiati:
Alghero Torbato Terre Bianche Cuvée 161 ’16 – Tenute Sella & Mosca
Cannonau di Sardegna Barrosu Franzisca Ris. ’14- Giovanni Montisci
Cannonau di Sardegna Mamuthone ’15 – Giuseppe Sedilesu
Cannonau di Sardegna Senes Ris. ’13 – Argiolas
Cannonau di Sardegna Sincaru Ris.’ 14 – Vigne Surrau
Carignano del Sulcis 6Mura ’12 – Cantina Giba
Latinia ’11 – Cantina di Santadi
Vermentino di Gallura Sup. Costarenas ’16 – Masone Mannu
Vermentino di Gallura Sup. Maìa’ 15 – Siddùra
Vermentino di Sardegna Stellato ’16 – Pala
Vermentino di Sardegna Tuvaoes ’16 – Giovanni Maria Cherchi
Vernaccia di Oristano Sup. Jughissa ’08 – Cantina Sociale della Vernaccia
«I territori sotto osservazione sono diversi – si legge nell’anteprima della guida – e le soddisfazioni arrivano dalla Gallura per i rossi (i bianchi si sono affermati da tempo), da Usini, grande zona per Vermentino e Cagnulari, passando per il centro Sardegna con Oristano, Mandrolisai, Barbagia e Ogliastra (queste ultime grandi zone per il cannonau). Al Sud Serdiana si rivela un grande paese del vino con ben quattro aziende presenti in Guida, mentre il Sulcis è sempre una garanzia. Salgono sul gradino più alto del podio quattro Vermentino e quattro Cannonau, a confermare il prestigio delle due varietà più presenti nell’Isola: Il Tuvaoes di Cherchi e il Costarenas di Masone Mannu sono vere e proprie novità, ottime performance anche per Siddura e Pala».
«Tra i bianchi non ottenuti da vermentino – si legge ancora – la particolare Cuvée di Torbato firmata Sella & Mosca è tra i vini che hanno convinto di più. I Cannonau premiati arrivano da diverse zone, a partire da Mamoiada (grande territorio per l’uva rossa) passando per la Gallura e Serdiana, al Sud. Cantina Giba è, invece, nuovamente protagonista col rosso sulcitano ottenuto da uve carignano. Concludiamo con due vini da meditazione premiati, diversissimi tra loro per varietà, territorio da cui nascono e vinificazione, ma accomunati da assoluta bontà: sia il Latinia di Santadi sia la Vernaccia di Oristano Jughissa sono tra le migliori versioni di sempre».
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