Qualità e ingredienti selezionati. Così nascono le birre di Mezzavia, il birrificio di Selargius che ha conquistato l’Europa

Alessandro Melis e Michele Deiana provengono da due campi completamente differenti: il primo è ingegnere meccanico e il secondo è laureato in Lettere, ma quello che li unisce è la passione per la birra, quella di qualità. Così, su iniziativa di Alessandro, nell’aprile
Alessandro Melis e Michele Deiana provengono da due campi completamente differenti: il primo è ingegnere meccanico e il secondo è laureato in Lettere, ma quello che li unisce è la passione per la birra, quella di qualità. Così, su iniziativa di Alessandro, nell’aprile del 2014 nasce a Selargius il Birrificio Mezzavia, un piccolo stabilimento ma con un impianto di ultima generazione da 600 litri a cotta e fermentatori da 1200 litri.
Alessandro è il vero e proprio mastro birraio, colui che crea gli ingredienti che danno vita alle birre prodotte con materie prime altamente selezionate, che si sono aggiudicate numerosi premi e riconoscimenti di valore. Michele, che ha da subito sposato il progetto, cura invece il settore marketing, comunicazione e commerciale.
<<Uno dei nostri primi approcci di mercato è la ristorazione: collaboriamo con molti chef e il recente festival Street Food di Serdiana ne è stata la dimostrazione palese – spiega Michele – La birra artigianale, che alcune decine di anni fa non esisteva o era appannaggio di pochi appassionati, è un ottimo partner per uno chef, perché consente abbinamenti con varie pietanze che con il vino a volte non è possibile. Produciamo 5 tipologie di birra di cui una interamente alla spina, La più leggera in assoluto è Lunamonda, una birra di frumento chiara e speziata a bassa gradazione alcolica (meno di 5 gradi) che si abbina benissimo con il pesce, anche quello crudo. Ha avuto persino l’onore di classificarsi seconda al concorso birraio di febbraio 2016 a Rimini .
Poi c’è Meridie, sempre chiara ma non di frumento e non speziata, dall’aroma di miele, frutta esotica e arancia amara. Ha una gradazione media, 5 gradi e mezzo e si accompagna a un buon fritto, a un tagliere di salumi e formaggi ed è ottima come aperitivo. Malacoda invece è ideale con formaggi stagionati e con la pasticceria secca sarda perché ha delle bellissime note di mandorla fresca>>.

© RIPRODUZIONE RISERVATA