(PROGRAMMA) Presto a Urzulei unione tra territorio, arte, cultura e cibo con “Un Monte di Sapori”

Presto a Urzulei unione tra territorio, arte, cultura e cibo con Un Monte di Sapori
Nella meravigliosa cornice di Urzulei, il 21 ottobre alle 10, Sardegna Eventi Live organizza l’evento “Un Monte di Sapori” – rassegna enogastronomica e di artigianato locale. Sarà una domenica d’autunno all’insegna del buon cibo, con tanti laboratori, mostre, escursioni e spettacoli.
PROGRAMMA COMPLETO
Ore 10, apertura infopoint:
• registrazione;
• prenotazioni per le escursioni;
• iscrizioni ai laboratori tematici.
Ore 10,30:
• Apertura delle domos: rassegna enogastronomica e di artigianato locale nei pressi delle case del centro storico di Urzulei.
• Convegno enogastronomico “Percorsi del Gusto”.
Ore 11:
• Presentazione del libro di Alessandra Guigoni “Antropologia del Mangiare e del Bere”.
Ore 11,30:
• Degustazione Guidata vini delle Cantine Locali a cura di ONAV Ogliastra.
Ore 12,30:
• Show Cooking di beneficienza in collaborazione con l’associazione Ogliastra Informa.
• Degustazioni dei prodotti tipici della tradizione culinaria di Urzulei presso le domos.
Ore 15,30:
• Esibizioni itineranti (a cura di Alessandro Pili in arte Sindaco di scraffingiu, personaggio de Lapola).
• Laboratori enogastronomici e artigiani.
• Rappresentazione degli antichi mestieri presso il Museo Etnografico Sardo “Andalas de Memoria” Urzulei.
Ore 16:
• La preparazione e la vestizione del costume sardo.
Ore 16,30:
• Laboratori di Experience basate sui sapori e le arti.
• Mostra fotografica e presentazione video delle meraviglie naturalistiche del Supramonte di Urzulei a cura del CEAS di Urzulei.
Ore 18,30:
• Spettacolo a cura della Compagnia Lapola.
• Premiazione migliori domos.
Ore 20:
• Cena presso le domos.
• Spettacolo musicale con balli sardi, con fisarmonica e trunfa.
LABORATORI ARTIGIANI
Lavorazione de as arrosoas (coltelli tipici).
Lavorazione ed esposizione di tappeti e arazzi.
Lavorazione dei cestini in asfodelo.
Realizzazione del costume tipico di Urzulei ad opera delle ricamatrici.
Produzione delle saponette artigianali.
LABORATORI ENOGASTRONOMICI
Laboratorio sul miele.
Laboratorio di cucina sui culurgiones.
Preparazione del pane (pigiolu arridu e pigiolu modde).
Dimostrazione sulla produzione di formaggio, ricotta e fruhe.
VISITE GUIDATE ALLA SCOPERTA DEL SUPRAMONTE DI URZULEI
Escursione al Canyon Gorropu (durata: intera giornata).
Tour in fuoristrada nel Supramonte di Urzulei con visita al tasso millenario di Sa Sedda de ‘as Archivio Comune di Urzulei Bacas, a Sa Pischina de ‘Urthàddala e alla Tomba dei Giganti di S’Arena (durata: circa 4 ore).
Visita al villaggio nuragico de Or Murales e tour de ‘os Barraccos (durata: circa 3 ore).
Visita alla vitis sylvestris millenaria in località Abiladesti, monumento unico nel suo genere per la sua longevità (durata: circa 3 ore).
Tour de ‘os Barracos de sa Sedda de ‘as Bacas sino a Cucutos, belvedere sul Canyon Gorropu (durata: circa 4 ore).

© RIPRODUZIONE RISERVATA