ogliastra.vistanet.it

La ricetta di oggi: i deliziosi “Culurgionis de mendula”, ravioli di mandorle fritti

La preparazione di questo dolce non è complicata, ma richiede un po’ di tempo per la lavorazione della pasta. L’ideale sarebbe prepararla il giorno prima di farcirla.

Ingredienti:
Per la pasta
300 g di farina
300 g di semola
100 g di strutto
acqua tiepida
un pizzico di sale

foto Cimina Dolciaria

 

Per il ripieno:

200 g di mandorle
200 g di zucchero
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
la scorza di un limone non trattato, gratugiato
1 bustina di vanillina

Preparazione
La pasta
Impastare la farina e la semola con acqua tiepida in cui avrete sciolto un pizzico di sale. Dopo aver cominciato a impastare aggiungete lo strutto a piccoli incrementi fino ad inglobarlo tutto nell’impasto. Continuate a impastare fino ad ottenere una consistenza elastica e omogenea. Lasciate riposare qualche ora, se possibile un intero giorno.

Il ripieno
In una casseruola dal fondo pesante unite le mandorle, dopo averle spellate e tritate finemente, lo zucchero, la scorza del limone la vanillina e l’acqua di fiori d’arancio. Unite un mestolo d’acqua e mescolate sulla fiamma bassissima fino a ottenere uno sciroppo denso. Intanto che raffredda stendente la pasta in una sfoglia sottile, ponete alla dovuta distanza piccole porzioni di ripieno. Coprite con un’altra sfoglia di pasta e con la rondella tagliate i ravioli dando loro la forma che preferite.

Metteteli a friggere in abbondante strutto bollente pochi per volta, per non abbassare troppo la temperatura dello strutto. Una volta che galleggiano toglieteli e metteteli a scolare. Una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo.

Exit mobile version