Conoscete la “pira limoi”? Si tratta di uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Sardegna
Conoscete questa varietà di pera? In Sardegna si coltiva per lo più in una determinata zona dell'Isola.
È una pera di medie dimensioni, di colore giallo verde, pasta bianca, aspra, ideale per la conservazione e la cottura. La raccolta avviene nel mese di settembre-ottobre. Per la conservazione vengono utilizzati canestri avvolti nella paglia o cannicciati, posizionati in locali asciutti, generalmente i solai, in assenza di luce.
Ancora oggi il territorio del Sulcis Iglesiente è ricco di questa qualità di pera; alcune famiglie raccolgono questi frutti, per venderli direttamente ai fruttivendoli o dopo un periodo di conservazione.
Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT): Sono prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni. I PAT sono inseriti in un elenco predisposto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali su indicazione delle regioni. Regolamentati dal decreto del 18 luglio 2000, si collocano al di fuori della normativa sulle attestazioni DOP, IGP e STG
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