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La ricetta di Vistanet. Le Crobeddeddas, “piccole corbule”, un dolce elaborato ed elegante per gli avvenimenti importanti

dolci-pasqua ricetta Annalisa Atzeni

La ricetta delle crobeddeddas che vi presentiamo oggi arriva dai ricordi di Annalisa Atzeni, cuoca studiosa delle tradizioni sarde contadine. La ricetta di oggi però è una preparazione non semplice, dedicata ai giorni di festa: «Le “piccole corbule” (cestini) è un dolce tipico dell’hinterland cagliaritano e mi è stato tramandato da una famiglia di Maracalagonis dove i miei genitori mi mandarono in vacanza. Le donne del vicinato si riunivano per preparare i decori in pasta di zucchero. La bellezza e la delicatezza di questo dolce a me ricorda l’infanzia! L’ultima volta che l’ho preparato, ci racconta Annalisa Atzeni, era per un’occasione importante, il matrimonio di una cara amica».

Ricetta:

Mandorle 250 gr
Zucchero 125
Acqua di fiori d’arancio 4 cucchiai + 4 cucchiai per la glassa
La scorza grattugiata di due limoni
Zucchero al velo 300 g
Pirottini
Pasta di zucchero

Preparazione:

Iniziare alcuni giorni prima a fare con la pasta di zucchero le foglie, i fiori e i manici, fare asciugare bene. Pulire le mandorle dal guscio, dalla buccia, mettendole in acqua bollente, far bollire per alcuni minuti, far raffreddare e procedere, risciacquare con acqua e asciugare bene, macinare con un tritatutto. In un tegame antiaderente mettere i quattro cucchiai di acqua di fiori d’arancio, aggiungere lo zucchero e le scorze di limone, unire le mandorle e cuocere per alcuni minuti, far riposare alcuni minuti, poi fare delle palline come per i gueffus e passarle nello zucchero a velo, far asciugare alcune ore.

Disporre i pirottini in un vassoio e mettere le palline, preparare la glassa (sa cappa). In una ciotola mettere alcune gocce di limone e alcune gocce di liquore bianco e i quattro cucchiai di acqua di fior d’arancio, unire lo zucchero al velo, fino ad avere una crema densa, mettere il primo strato di glassa sui gueffus e far asciugare bene. Dopo procedere con il secondo strato di glassa e mettere delicatamente le foglie i fiori e il manico, far asciugare bene.

 

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