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Spaghettongola: a Fiumicino quintali di spaghetti alle vongole per festeggiare un capolavoro della cucina laziale

Spaghettongola: a Fiumicino quintali di spaghetti alle vongole per festeggiare un capolavoro della cucina laziale.

Dal 29 luglio giorni di festa a Fiumicino degustando gustosissmi spaghetti alle vongole.

 

Torna Fiumicino dal 29 luglio al 7 agosto 2022 “Spaghettongola” l’evento principe degli spaghetti alle vongole organizzata dall’associazione ‘Il Faro all’Orizzonte’ del presidente Stefano Conforzi.

L’obiettivo è quello di valorizzare la cucina della tradizione laziale, il pescato e fare beneficenza: infatti parte del ricavato sarà devoluto e all’ingresso infatti verrà chiesto simbolicamente di donare 1 euro, che verrà impiegato per aiutare il progetto “Dopo di noi”, dell’associazione Insieme con i disabili che ha l’obiettivo di costruire una struttura dove i ragazzi e le ragazze con disabilità possano “imparare” a diventare autonomi, vivere da soli o dove potranno essere ospitati se si trovassero soli al mondo.

Si potranno degustare non solo eccellenti spaghetti alle vongole lupino, ma anche tante altre specialità come la frittura di calamari e gamberi, le bruschette con cozze e vongole, i soutè, l’insalata di polpo e patate.

L’iniziativa prevede anche eventi musicali e di intrattenimento con due spettacoli ogni sera, stand ed iniziative pensate anche per i bambini.

I lupini sono le più piccole vongole comuni ( il nome latino è Venus gallina), ma sono molto saporiti con carni tenere, dolci e sono facili da reperire. Il lupino è diffuso nel Mediterraneo e nell’Adriatico, si pesca tutto l’anno ad esclusione del mese di giugno, per favorirne la riproduzione. A luglio quindi la festa coincide con la piena ripresa della pesca del mollusco.

Ben 60 quintali di vongole lupino a disposizione di chi vorrà gustare il tipico piatto della cucina locale.

Gli spaghetti alle vongole lupini sono una ricetta semplice che si regge sulla qualità dei pochi e preziosi ingredienti necessari. I molluschi, opportunamente spurgati, vengono rosolati con aglio in padella. Il liquido che forma durante questa fase della cottura viene riutilizzato per la pasta.

La ricetta prevede due versioni: una dove vengono lasciati i gusci e un’altra dove vengono invece utilizzate solo le valve. In una pentola vengono cotti gli spaghetti e in un’altra padella abbastanza grande si dora l’aglio con l’olio e il peperoncino fresco tritato. Gli spaghetti vengono aggiunti e risottati, quindi il liquido di cottura delle vongole e il prezzemolo.

La location dell’iniziativa si trova in via del Faro 75 e corrisponde all’area antistante il campo sportivo Cetorelli, dotato di parcheggi.

Sarà possibile recarvisi tutte le sere dalle 19 e la domenica si raddoppia anche a pranzo.

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