La curiosità. Perchè in Sardegna non esistono le vipere?
L'assenza di questi rettili ha a che fare con la separazione della Sardegna dal continente europeo di milioni di anni fa. Ecco la spiegazione completa
La Sardegna si separò dal continente europeo 25-28 milioni di anni fa, dopo il distacco della microplacca sardocorsa, mentre i Viperidi giunsero in Europa, dall’Asia, in tempi più recenti.
La separazione dovuta al mare impedì dunque il riprodursi in Sardegna di questi rettili.
Come riporta Focus, sembra che le vipere abbiamo però vissuto in Sardegna 20 milioni di anni fa e poi circa 8 milioni di anni fa. Ma essendo abituati ad ambienti caldi, quando sopraggiunsero epoche più fredde si estinsero.
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Lo sapevate? Anche i culurgiones hanno delle cugine: si chiamano is cocoeddas e sono tipiche di un paese
Il ripieno è composto da ingredienti semplici, tipici della tradizione esterzilese.
Is cocoeddas sono le “cugine” dei più conosciuti culurgionis. La pasta, detta su su pillu, è la stessa che viene utilizzata per la preparazione de is culurgionis ed è composta principalmente da farina, semola e acqua e viene lavorata come facevano le nostre mamme e le nostre nonne.
Il ripieno è composto da ingredienti semplici, tipici della tradizione esterzilese. Vengono amalgamate insieme patate bollite accuratamente schiacciate, il formaggio in salamoia (su casu ‘e fitta), i ciccioli di maiale (s’erda) e infine la cipolla, tagliata finemente e fatta rosolare nello strutto.
Poi si friggono nell’olio bollente e si mangiano accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso. Una bontà che si può gustare nel mese di agosto a Esterzili in occasione della sagra “De is cocoeddas”.
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