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Lo sapevate? Il camone è una varietà di pomodoro tipicamente sarda

camone

All’inizio dell’Ottocento, sappiamo che il pomodoro viene comunemente coltivato in tutta la Spagna e nelle regioni meridionali di Italia e Francia. Gli orticoltori dell’epoca, in particolare in Sardegna, sviluppano una tecnica per essiccare i pomodori al sole, il primo riferimento all’essiccazione come mezzo di conservazione, che ne permetteva l’uso durante i mesi invernali. Allora come oggi, la produzione italiana è ai vertici mondiali, articolata in cultivar differenti e variegate, tra le quali si distingue per livello qualitativo e importanza il pomodoro camone.

Il camone viene introdotto a metà del XX secolo nel sud della Sardegna per la sua particolare resistenza ad alcune patologie di cui soffrivano le coltivazioni di pomodoro in serra: oggi è diffuso in varie regioni italiane tra cui Sicilia, Puglia e Piemonte, con punte di eccellenza appunto in Sardegna, dove a tutt’oggi se ne concentra la produzione.

Dimensioni e colorazione sono i primi elementi fondamentali che lo differenziano da altre varietà di pomodoro: il camone si presenta come un pomodoro tondo, liscio, dalle dimensioni medio-piccole e dalla particolare colorazione rosso scuro con striature verde intenso nella parte superiore, la cosiddetta “spalla”, che possono risultare più o meno estese a seconda del grado di maturazione del frutto, ma che sono sempre evidenti.

È caratterizzato da una polpa croccante e soda, dal gusto fresco e stuzzicante, risultato di un perfetto equilibrio tra la nota dolce-acidula, dominante, con quelle dolce e salina, caratteristica che ne fa un protagonista assoluto a crudo di insalate e piatti freschi e semplici che rende indimenticabili.
Il camone contiene vitamina C, carotenoidi e potassio, che lo rendono prezioso alleato in una dieta sana ed equilibrata.

L’autentico pomodoro di tipologia camone è coltivato oggi da produttori selezionati che ne garantiscono la qualità e la totale tracciabilità. È raccolto esclusivamente a mano una volta raggiunto il perfetto livello di maturazione, e quindi inviato nei supermercati e negozi di ortofrutta dell’intera Penisola. Info di Sale&Pepe.

 

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