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Nell’elenco dei prodotti tipici Pat entra anche un piatto cagliaritano

 

La cucina sarda è una cucina povera, non ci stancheremo mai di ripeterlo. In questo contesto si inserisce perfettamente Su Mazzamurru a sa casteddaia, un piatto povero ma ricchissimo di sapore.

Il Ministero delle Politiche agricole ha recentemente stilato la lista ufficiale dei Prodotti agroalimentari tradizionali della Sardegna, che consta ora di ben 243 prodotti tipici. Tra loro anche il mazzamurru, piatto tipico cagliaritano.

Si tratta di una molto semplice che facevano i nostri nonni. L’intento principale era soddisfare lo stomaco e recuperare il pane raffermo che altrimenti sarebbe andato buttato. Per prepararlo servono pochi ingredienti, pane di semola casereccio raffermo, formaggio grattugiato, un buon brodo e un sugo di pomodoro. In realtà i modi preparazione possono essere tanti: chi il pane raffermo lo faceva cuocere nel sugo, chi nella semplice acqua e sale, chi nel latte, chi nel brodo allungato con acqua insaporita con odori. Una volta si faceva perché si era poveri, oggi per ricordare i sapori antichi gustosi e genuini di tempi andati.

 

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