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Sardegna protagonista alla TV spagnola: Veronica Matta presenta il suo libro sulla panada

Molto più di un prodotto gastronomico, che affonda le radici in un passato antichissimo, la Panada, preparata già dai nuragici, è stata oggetto di un’approfondita ricerca che ha portato l’antropologa Veronica Matta fino alle Baleari per scoprire in questa terra l’esistenza del culto della Madonna della Panada. Nel suo saggio “Panada on the road, viaggio antropologico alla ricerca delle origini del gioiello della dieta sardo mediterranea” l’antropologa racconta come la Panada non sia solo una preparazione culinaria tradizionale sarda, ma piuttosto un vero “codice” di comunicazione, che ci manda messaggi sulle società che l’hanno prodotto e che lo producono. «La ricerca sul campo dentro e fuori l’Isola – ha spiegato l’autrice- s’incontra in uno scavo di “archeologia del gusto” che indica tracce, per quei periodi su sa panada, con riferimenti al sentimento sociale, storico e religioso».

Lo studio,  finanziato dall’associazione culturale Sa Mata, iniziata in Sardegna nel 2015 dall’antica città della ceramica, Assemini, proseguita poi nei territori di Cuglieri e Oschiri ha superato i confini sardi, per giungere fino in Spagna, attraverso il culto della Madonna della panada nelle Isole Baleari. Da oggi il saggio viene presentato nei diversi luoghi che hanno rappresentatole tappe della ricerca stessa. «La prima tappa – ha dichiarato l’antropologa – inizia proprio nelle Isole Baleari – fondamentale per la scoperta delle origini nuragiche de sa panada. Seguiranno Assemini, capitale de sa panada, Cuglieri e Oschiri, durante l’estate in occasione delle sagre ad essa dedicata».

Si parte stasera alle 19, nella sala de actos dell’IME (Institut Menorquí d’Estudis) di Maó, oltre all’autrice, Veronica Matta e il suo compagno di viaggio Massimo Argiolas, Pep Pelfort, direttore del Centre d’Estudis Gastronòmics e il presidente dell’Associazione dei giornalisti gastronomici, nonché scrittore e giornalista Bep Al·lès, parteciperanno al presentazione. Le conversazioni saranno intervallate dalla lettura dei brani del libro tradotti in spagnolo dal sociologo e antropologo Miguel Ángel Duran Hernández de Madrid. Durante la presentazione verrà proiettato un video, realizzato da Giovanni Battista Marini, sulle tappe dell’inchiesta on the road  in Europa contenute nel libro.  L’evento è organizzato in collaborazione con l’IME, l’Istituto di studi di Minorca, un’organizzazione autonoma del Consiglio Insulare di Minorca, il Centro d’Estudi Gastronòmics, Sa Mata, l’associazione culturale e promozione sociale di Assemini e Foodies on Minorca progetto coordinato dal settimanale  El Iris. In serata la Tv spagnola trasmetterà un servizio sulla ricerca e sulla Panada sarda. In copertina l’opera in ceramica creata dall’artista di fama internazionale Ignazia Tinti.

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