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Da Genuri, paese degli ulivi secolari, un progetto che coinvolge i ristoratori sardi emigrati

Mercoledì 10 aprile alle 15 a Genuri verrà presentato l’ambizioso progetto “Genuri in Campagna”, del paese della Marmilla da sempre vocato alla coltivazione degli olivi. Nel territorio comunale sono presenti quasi novecento piante di olivo secolari. Quattro di essi sono stati dichiarati monumentali, ufficialmente censiti e geo-referenziati. L’amministrazione comunale d’intesa con le agenzie regionali AGRIS e LAORE e la collaborazione dell’Università di Sassari, ha promosso un progetto innovativo per valorizzare e tutelare questo immenso patrimonio naturale e contemporaneamente promuovere l’attività di produzione di olio di alta qualità. Nel marzo 2017 è stato avviato un gruppo di lavoro e di studio della realtà olivicola locale, che ha redatto un “Manuale di potatura e valorizzazione degli ulivi secolari”, unico nel suo genere, che ha ottenuto grande risalto sulla stampa specializzata.

Nello stesso tempo sono stati studiati un marchio comunale, un’etichetta e una strategia con la quale distribuire l’olio extravergine di oliva di Genuri estratto a freddo nella Penisola. Il risultato di questo studio è il brand “Jauni’S”. Saranno le aziende locali a produrre l’olio che verrà confezionato utilizzando il marchio, in pratiche bustine monoporzione all’interno di una caratteristica e molto elegante “scatola espositore” contenente venti bustine da proporre al comparto della ristorazione.

 

Il progetto infatti non è rivolto alla grande distribuzione ma al mercato più di nicchia della ristorazione. L’aspetto più interessante è il coinvolgimento, per la promozione del prodotto, dei compaesani emigrati per lavoro che gestiscono ristoranti di alto livello nel resto d’Italia. Il loro compito sarà quello di testare il gradimento del prodotto e del packging monodose. Il progetto verrà presentato mercoledì 10 aprile alle 15 al Centro di Aggregazione Sociale di Genuri, in occasione del convegno “L’olio evo: un patrimonio da valorizzare”.

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