Site icon cagliari.vistanet.it

Autunno in Barbagia 2018, nel fine settimana cortes apertas a Dorgali e Sarule: ecco tutto il programma

Autunno in Barbagia 2018, nel fine settimana cortes apertas a Dorgali e Sarule: ecco tutto il programma.

Tradizioni, gastronomia e artigianato protagonisti nel fine settimana a Dorgali e Sarule per Autunno in Barbagia, la manifestazione che raggruppa ben 32 comuni e propone la Sardegna meno conosciuta ai turisti. Si è arrivati alla 23esima edizione, ecco i programmi per i due paesi protagonisti il 15 e 16 settembre.

Dorgali:

Sabato 15 settembre

Dalle ore 10.00 

Apertura delle Cortes: sapere antico e innovazione si ritrovano sia nelle botteghe artigiane, specializzate nella lavorazione di filigrana, ceramica, tappeti, coltelli, legno, pelle e cuoio, sia nei laboratori di trasformazione alimentare, che offrono al visitatore prodotti di riconosciuta eccellenza, dai vini ai formaggi, dalla pasta fresca ai dolci, passando per la produzione di olio e miele. 

Oltre 70 espositori e produttori, all’interno di Cortes, botteghe e laboratori, per raccontare l’arte, l’artigianato e il “saper fare” dorgalese.

Lungo il percorso espositivo saranno segnalate le opere di Mario Spanu che fanno parte della mostra diffusa.

Negli Info Point dislocati lungo il percorso si darà il benvenuto ai visitatori, la possibilità di conoscere il servizio di navigazione online per il percorso espositivo e di prenotare le guide che accompagneranno gratuitamente alla scoperta del paese.

Dalle ore 10.00 alle ore 19.00 
Degustazioni guidate di produzioni alimentari locali, Borgo Enogastronomico Dorgalese. Via Lamarmora c/o Scuola Elementare.

Dalle ore 11.00 alle ore 17.00

Dimostrazioni di lavorazioni artigiane nelle botteghe: oreficeria, ceramica, forgiatura, tessitura, pelletteria, ecc. Via Lamarmora, Corso Umberto, Via Sassari, Via Cavallotti.

Ore 12.00
Zuanne Balente e altre fiabe: Live show con l’omino delle storie e Claudia Piras. Corte Fronteddu, Via Lamarmora 189.

Dalle ore 11.00 alle 14.00 e dalle 19.00 alle 21.00
Esibizioni dei Tenores Sant’Elene nella Corte Barisone. Vico Barisone.

Ore 16.00
Degustazione guidata dei vini premiati nel 2018 a cura di Sommelier AIS, Cantina Sociale Dorgali. Corte Muggianu, Corso Umberto n23.

Dalle ore 16.00 alle ore 19.00 
Esibizioni itineranti lungo il percorso espositivo, in collaborazione con gruppi folk Dorgalesi, Tenores Durgalesu e Tenores Noriolo, Coro Prama ‘e Seda.

Ore 17.00
La vestizione del costume femminile, Pranda e’ Oro. Via Lamarmora 131.

Ore 18.00
Donne in Coro: esibizione del coro Ilune. Sa Corte Antica, Via Mannu 17.

Ore 19.00
Aperitivo in musica con i Weinenciampi. Corte Fronteddu, Via Lamarmora 189.

Ore 19.30 
Festeggiamenti a cura dell’associazione Solidarietà Dorgalese: intrattenimento musicale e balli tipici sardi accompagnati dai canti a tenore. Piazza Sucucuru.

Domenica 16 settembre:

Dalle ore 10 alle ore 19.00

Mostra “Mario Spanu”, il lavoro le opere. Casa Dore, Corso Umberto n 37.

Dalle ore 10 alle ore 19.00
Degustazioni guidate di produzioni alimentare locali, Borgo Enogastronomico Dorgalese. Via Lamarmora c/o Scuola Elementare.

Dalle ore 11 alle ore 17.00
Dimostrazioni di lavorazioni artigiane nelle botteghe: oreficeria, ceramica, forgiatura, tessitura, pelletteria, ecc. Via Lamarmora, Corso Umberto, Via Sassari, Via Cavallotti. 

Dalle ore 11.00 alle 14.00 e dalle 19.00 alle 21.00
Esibizioni dei Tenores Sant’Elene nella Corte Barisone. Vico Barisone.

Ore 16.00
Degustazione guidata dei vini premiati nel 2018 a cura di Sommelier AIS, Cantina Sociale Dorgali. Corte Muggianu, Corso Umberto n23.

Dalle ore 16.00 alle ore 19.00 
Esibizioni itineranti lungo il percorso espositivo, in collaborazione con gruppi folk Dorgalesi, Tenores Durgalesu e Tenores Noriolo, Coro Prama ‘e Seda.

Ore 17.00
La vestizione del costume femminile, Pranda e’ Oro. Via Lamarmora 131.

Ore 18.00
Donne in Coro: esibizione del coro Ilune. Sa Corte Antica, Via Mannu 17.

Ore 19.00 
Canti a tenore e musica sarda rivisitata. Corte Loi Facenllo, Via Sassari 26.00

Ore 19.00 
Processione dei fedeli in abiti tradizionali, in onore dei Santi Cornelio e Cipriano. La processione prenderà avvio dalla Chiesa Parrocchiale a seguito della Santa Messa (ore 18.00) e proseguirà per le principali vie del paese, a piedi e a cavallo.

Dalle ore 20.00
Musica e balli tipici sardi a cura della associazione Solidarietà Dorgalese. Piazza Su Cucuru. 

Sarule:

Sabato

Ore 11:00 Convegno “Il tappeto sardo: l’abbinamento del commercio tradizionale con l’e-commerce: quale futuro?” alla presenza dei delegati dei vari Comuni. 

Ore 13:00 Apertura del percorso itinerante, visita alle “cortes” e agli spazi espositivi allestiti nella Casa Museo “Giudice Ladu”. 

Pranzo itinerante tra le “cortes” per assaggiare i piatti in gara per la IV edizione del concorso “Dolce&Salato” e degustare i prodotti tipici della traduzione sarulese. 

Ore 15:00 Inizio del percorso “Percorrendo i Murales”, con visita turistica del paese, delle ‘cortes’ e delle chiese a cura dell’archeologo e guida Luca Cheri – Partenza dalla Casa Museo “Giudice Ladu”. 

Apertura dei laboratori artigianali dedicati ai visitatori, per la preparazione e la lavorazione del latte, della pasta, del pane e del ferro battuto, lungo le vie del centro storico. 

Ore 15:30 Concorso biennale “Vadore Sini” a cura della Corale Polifonica di Sarule “Vadore Sini” con animazione itinerante nelle ‘cortes’. 

Ore 16:00 “Sa Cotta”, produzione e degustazione dei pani tipici di Sarule – Casa Museo “Giudice Ladu”.  

Laboratori artigianali dei prodotti tipici sarulesi: “panedda”, “merca”, “lisanzas”, “bagna sarulesa” etc 

Ore 20:00 Cena itinerante tra le “cortes” per assaggiare i piatti in gara per la IV edizione del concorso “Dolce&Salato” e degustare i prodotti tipici della traduzione sarulese.

Domenica:

Ore 10:00 Apertura del percorso itinerante con visita alle “cortes” e agli spazi espositivi allestiti nella Casa Museo “Giudice Ladu”. 

Ore 12:30 Pranzo itinerante tra le ‘cortes’ per assaggiare i piatti in gara per la IV edizione del concorso “Dolce&Salato” e degustare i prodotti tipici della traduzione sarulese. 

Ore 15:00 Inizio del percorso itinerante “Percorrendo i Murales”, con visita turistica del paese, delle cortes e delle chiese a cura dell’archeologo e guida Luca Cheri — Partenza dalla Casa Museo “Giudice Ladu”. 

Apertura dei laboratori artigianali dedicati ai visitatori, per la preparazione e la lavorazione del latte, della pasta, del pane e del ferro battuto, lungo le vie del centro storico. 

Ore 16:00 “Sa Cotta”, produzione e degustazione dei pani tipici di Sarule — Casa Museo “Giudice Ladu”. 

Laboratori artigianali dei prodotti tipici sarulesi: “panedda”, “merca”, “lisanzas”, “bagna sarulesa”. Ore 19:00 Riconoscimento e consegna “Cittadinanza onoraria postuma” agli artisti Maria Carta, Andrea Parodi e Peppino Rachel alla presenza di eredi e familiari. 

Ore 20:00 Cena itinerante tra le “cortes” per assaggiare i piatti in gara per la IV edizione del concorso “Dolce&Salato” e degustare i prodotti tipici della traduzione sarulese. 

Ore 21:00 Premiazione dei vincitori della quarta edizione del concorso “Dolce&- Salato”  Casa Museo Giudice Ladu. 

Ore 22:00 Conclusione della manifestazione con balli in piazza e musiche di suonatori e gruppi locali.

 

Exit mobile version