Cagliari, beffa finale firmata Immobile di tacco: 2-2 con la Lazio alla Sardegna Arena

Si chiude sul 2-2 la sfida tra il Cagliari e la Lazio alla Sardegna Arena: apre Pavoletti, Ceppitelli pareggia via autogol, quindi nel secondo tempo botta e risposta tra Barella (rigore) e Immobile. È la punta della nazionale a beffare i rossoblù al 94′ con un colpo di tacco inaspettato che ha superato un incredulo Cragno, quando ormai la gara era favorevole agli uomini di Diego Lopez. Una delusione finale dovuta soprattutto dal fatto che i tre punti sembrano ormai in saccoccia dopo una partita non bella ma giocata con la forza dei muscoli e della praticità tattica.

Prima dell’inizio della gara, grande commozione sugli spalti della Sardegna Arena con striscioni e applausi in favore del ricordo di Davide Astori, a cui il Cagliari Calcio ha dato omaggio con una immagine sul megaschermo. Quindi i giocatori di Lazio e Cagliari si sono stretti in un abbraccio collettivo per un lungo minuto di raccoglimento. Tanti cori dalla Curva Nord durante tutto il primo tempo, mentre al 13′ tutto lo stadio si è alzato in piedi ed ha tributato un lungo applauso all’ex giocatore rossoblù.

CRONACA

Diego Lopez inserisce tra gli undici Miangue al posto dell’infortunato Lykogiannis, in attacco Han starà al fianco di Pavoletti in fase avanzata. Calcio d’avvio in favore dei rossoblù che perdono presto palla, la Lazio si organizza molto per bene provare ad offendere la porta cagliaritana e con Lulic rischia di passare presto in vantaggio, ma l’ala non azzecca il colpo di testa decisivo. Su un cross di Padoin al 6′, Radu rischia l’autogol con colpo di petto in angolo ma il Cagliari non sembra in grado di presentare una manovra intelligente per mettere paura gli ospiti. Non meglio i biancocelesti che dopo la verve iniziale si sono spenti, e così la gara si fa brutta e inconcludente. Sussulto al 23′ quando Luis Alberto scaglia un gran destro finito di poco a lato, quindi i rossoblù vanno in vantaggio al 25′: cross preciso di Miangue dalla sinistra, Strakosha salva sulla traversa il colpo di testa di Han e a seguire Pavoletti deve solo appoggiare l’1-0. Passano appena due minuti ed un contatto tra Barella e Immobile dentro l’area rossoblù viene giudicato involontario dall’arbitro Guida, il laziale viene pure ammonito per vibranti proteste. Cragno blocca bene una punizione di Luis Alberto, il sinistro dal limite di Ionita è frenato da Strakosha. Al 34′ arriva il pareggio laziale: punizione di Luis Alberto dalla destra, Lucas Leiva si fionda in mezzo all’area ma viene maldestramente anticipato da Ceppitelli, che insacca l’1-1. Tante interruzioni rallentano la gara, prima che l’arbitro fischi la fine e mandi le due formazioni negli spogliatoi.

Primi minuti del secondo tempo che proseguono sulla stessa falsa riga di quanto avvenuto nel primo tempo, tra scontri di gioco e poche idee offensive. Al 59′ Strakosha deve uscire a sventare la minaccia di Pavoletti in mezzo all’area, il Cagliari si affida alle giocate e alla grinta di Han ma è poco supportato dai compagni. Deiola rileva Ionita come primo cambio rossoblù della gara mentre al 69′ contatto tra Luis Felipe e Pavoletti in area laziale: l’arbitro Guida si fa aiutare dal VAR e decide per il calcio di rigore. Dal dischetto si porta Niccolò Barella e spiazza Strakosha per il 2-1! La Lazio risponde subito con un colpo di testa di Milinkovic-Savic che Cragno blocca sicuro, Inzaghi le prova tutte e inserisce l’artiglieria pesante presente in panchina (Milinkovic-Savic, Felipe Anderson, Nani) col proposito di assediare l’area cagliaritana. Rischia l’autorete Miangue con un retropassaggio che fortunatamente si spegne sul fondo, ancora Cragno si oppone a Felipe Anderson con una parata a terra. Lopez inserisce Farìas per Han (supportato da applausi a scena aperta), la Lazio prova a spingere sulle fasce per riuscire a trovare uno spicchio dove potersi inserire ma i rossoblù reggono benissimo l’urto e provano a ripartire con Barella e Farìas, non sempre in maniera fortunata. Farìas fallisce una grande occasione  disturbato da Strakosha, Dessena entra al posto di Barella per gli ultimi cinque minuti di grande battaglia. Al 93′ una discesa di Felipe Anderson mette in ginocchio l’intera difesa cagliaritana, il servizio in mezzo è per Nani che incredibilmente spara largamente a lato. Un minuto più tardi la Lazio trova il pareggio: cross di Anderson in area, Immobile interviene con un colpo di tacco che scavalca Cragno e si insacca alle sue spalle. Alla Sardegna Arena finisce per 2-2 tra Lazio e Cagliari.

TABELLINO.

Cagliari: Cragno (6); Romagna (6), Ceppitelli (6), Castan (6); Faragò (6), Ioniță (6) (al 67′ Deiola 5.5), Padoin (6), Barella (6.5) (al 90′ Dessena sv), Miangue (5.5); Han (6) (al 79′ Farìas sv), Pavoletti (6). All. Lopez (6)

Lazio: Strakosha; Luis Felipe, de Vrij (al 76′ Nani), Radu; Basta, Parolo (al 64′ Milinkovic-Savic), Leiva, Lulic, Lukaku (al 65′ Felipe Anderson); Luis Alberto; Immobile. All. Inzaghi.

Arbitro: Andrea Guida di Torre Annunziata. Assistenti: Ciro Carbone e Giorgio Schenone

Gol: Pavoletti (25′), Ceppitelli (aut. 34′), Barella (73′), Immobile (94′)

Ammoniti: Immobile (27′), Lulic (45+3′), Lucas Leiva (53′), Ionita (62′), Deiola (84′), Radu (86′)

Note: recupero 3′ e 5′