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Le ricette (paurose) dei lettori. Papassinas di Halloween della speaker tortoliese Patrizia Frau

Le papassinas sono un dolce tipico sardo. Il nome del dolce ha origine dalla parola “papassa” (uva passa). Come molti dolci sardi, anche questo viene preparato con delle varianti a seconda del paese in cui ci si trova. In realtà in Sardegna con il nome papassino più comunemente viene identificato un biscotto di frolla a forma romboidale, che ovviamente al suo interno ha l’uva passa e una volta cotto viene ricoperto di glassa. Nella mia provincia: l’ogliastra, viene chiamato papassina anche un dolce fatto di frutta secca, uva passa e vino bianco dolce,oppure sapa; come giá detto, anche in questo caso la ricetta varia da paese a paese e a volte di famiglia in famiglia.

Oggi la speaker tortoliese Patrizia Frau propone la ricetta di famiglia delle papassinas.

«Si tratta di un dolcetto molto morbido dal gusto leggermente speziato, l’aroma del vino dolce lo rende unico. Normalmente dopo aver amalgamato per bene tutti gli ingredienti, si dà alle papassinas una forma a cono e poi vengono ricoperte di glassa di zucchero e codette colorate. In questa ricetta ho voluto dare un tocco simpatico a questi dolcetti tradizionali, prendendo spunto dalla loro forma li ho trasformati in poche semplici mosse in dei fantasmini spaventosi, in occasione di halloween che è ormai alle porte. Divertitevi a preparare questi dolcetti perfetti per halloween, che oltre ad essere molto carini sono davvero deliziosi» spiega Patrizia.

INGREDIENTI

250 g noci
250 g mandorle
250 g uva passa
225 g zucchero
75 g farina
250 ml vino bianco dolce (tipo passito)
la buccia grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino raso di “saporita” (mix di spezie)

PER LA GLASSA

450 g circa zucchero a velo
qualche cucchiaio d’acqua
50 g cioccolato fondente per le decorazioni

Tutto il procedimento sul suo blog di cucina

http://www.maravilhafood.com/ricette/papassinas-di-halloween/?fbclid=IwAR3Fmhv1kRD1CjWN5Huzdqg70DWY03ED3DjZ-NO88GrGntOUtCUClt1yjsk

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