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Coldiretti Nuoro Ogliastra: premio per il formaggio tradizionale axiridda di Rino Farci

Resistente caseario slow food per aver saputo mantenere intatta la produzione di un formaggio caratteristica e rara del suo territorio: l’Arxidda, prodotto esclusivamente con latte di pecora crudo, senza l’aggiunta di alcun fermento che durante la stagionatura viene trattato in crosta con olio di lentisco e la cappatura di argilla, che consente una stagionatura più lunga (fino a due o tre anni).

Rino Farci, pastore di Escalaplano e socio Coldiretti ha ricevuto il premio alla Resistenza Casearia 2019 indetto da Slow Food in occasione di Cheese, che dal 2009 assegna questo riconoscimento a “quei pastori, casari, studiosi e appassionati che rifiutano le scorciatoie “industriali”- scrive l’organizzazione – ma che testardamente continuano a produrre formaggi e alimenti rispettando naturalità, tradizione e gusto”.

«A Rino, per la sua caparbietà, non possiamo che rivolgere un grazie per aver con tenacia mantenuto non solo la produzione di un formaggio che ci fa guardare alla nostra antica storia – commentano Leonardo Salis e Alessandro Serra, presidente e direttore di Coldiretti Nuoro Ogliastra -, ma anche e soprattutto per aver dimostrato all’intera isola che si può e si deve nel 2019 evitare di omologarsi nelle produzioni, perché è proprio dalla diversità che nasce quell’arricchimento che rappresenta un valore sociale aggiunto e ci da speranza per le future generazioni».

 

 

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