ogliastra.vistanet.it

Grave incendio nella zona industriale di Tortolì: Sindaco firma ordinanza con le misure da adottare

Riportiamo integralmente le indicazioni del Sindaco di Tortolì, Massimo Cannas, sull’incendio avvenuto stamattina:

“Misure da adottare a seguito dell’incendio avvenuto questa mattina nella zona industriale di Tortolì

Il sindaco Massimo Cannas ha firmato l’ordinanza N.58 del 26 giugno 2019 con la quale dispone le misure da adottare a seguito dell’incendio avvenuto stamane all’interno di un fabbricato sito nella in zona industriale di Tortolì, nel quale erano stoccati materiali per l’edilizia, che hanno prodotto l’emissione di fumi.

A seguito dello stesso è stato attivato il Centro Operativo Comunale che ha disposto l’emissione dell’ordinanza con indicazioni di carattere sanitario da assumere in via precauzionale in attesa di avere un quadro analitico in relazione alla eventuale presenza di contaminazioni nell’ambiente.

Come già comunicato nell’immediato si raccomanda pertanto alla cittadinanza la chiusura di porte e finestre al fine di evitare immissioni di sostanze inquinanti all’interno delle abitazioni; di limitare lo stazionamento presso le aree aperte all’interno del centro abitato ed in zona industriale, eventualmente utilizzando delle maschere protettive.

Il sindaco ordina per un raggio stimato di almeno 2 Km nella direzione Ovest – Sud/Ovest rispetto al punto di origine dell’incendio, in attesa di disporre e divulgare con maggiore precisione l’area di ricaduta dei fumi di combustione derivanti dall’incendio in oggetto e di avere dati certi su eventuali inquinanti residui:
• il ritiro dal commercio di alimenti esposti all’esterno dei negozi o in vendita da venditori ambulanti;
• il divieto di pascoli di animali all’aperto;
• il divieto di utilizzo di foraggi e cereali per alimentazione animale provenienti dalle aree interessate ed eventualmente esposti alla ricaduta da combustione; potranno essere utilizzati prodotti di origine animale (latte, uova) solo se prodotti da animali mantenuti al riparo (luoghi chiusi) e alimentati con alimenti provenienti da zone non soggette a limitazioni.

Inoltre i prodotti ortofrutticoli derivanti dalla coltivazione dei terreni posti al di fuori delle aree oggetto di limitazione, ma in zone immediatamente prospicienti dovranno comunque essere sottoposti prima della consumazione ad accurato lavaggio in acqua corrente e potabile.

Con la suddetta ordinanza dispone che tutti gli Enti preposti ed in particolar modo l’ATS ASSL Lanusei, all’ARPAS di Nuoro, la Regione Sardegna Dipartimento Ambiente, nell’immediato pongano in essere tutti gli adempimenti necessari per la tutela della salute pubblica”.

Exit mobile version