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In Sardegna esiste un formaggio unico al mondo che sembra un fossile: di cosa stiamo parlando?

Foto: Ecomuseo Alto Flumendosa Seulo – Gabriele Doppiu

Su Casu in Filixi è un antico formaggio sardo a pasta molle, unico per l’uso delle foglie di felce che gli conferiscono un aroma muschiato e un’impronta visiva simile a un fossile. Prodotto nei comuni di Seulo, Olzai, Esterzili, Villagrande Strisaili, Seui e Ussassai, è un simbolo della tradizione pastorale dell’isola.

Realizzato tra giugno e agosto con latte di pecora o capra, segue un metodo artigianale tramandato nei secoli. Dopo la mungitura, il latte viene cagliato con caglio di capretto o agnello. La cagliata viene raccolta e stratificata in forme alternate a foglie di felce, poi lasciata sgocciolare fino a ottenere un formaggio fresco e profumato.

Prodotto in quantità limitate e destinato all’autoconsumo, rischia di scomparire a causa della riduzione delle felci e del progressivo abbandono delle pratiche tradizionali. Tuttavia, l’Ecomuseo di Seulo e l’Associazione Su Scusorgiu stanno lavorando per tutelarlo attraverso eventi e iniziative culturali.

Riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT), Su Casu in Filixi non è solo un formaggio, ma un pezzo di storia sarda da preservare e valorizzare.

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