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Dai cannoli agli arancini: un tour nello street food di Siciliamo nel centro di Cagliari

Piazza Garibaldi è uno dei luoghi più versatili della città di Cagliari. Ogni giorno, la piazza, vede trascorrere la quotidianità dei cittadini e le giornate di vacanza dei turisti. È il luogo in cui, durante la mattina, i frenetici lavoratori che si concedono una colazione al banco incrociano i genitori che, dopo aver portato i bimbi a scuola, si incontrano per un cappuccino. All’ora di pranzo, gli universitari cercano il posto giusto in cui pranzare, mentre all’ora della merenda le risate dei bimbi che giocano dominano la piazza. Il momento più romantico è la sera, quando famiglie, coppie e gruppi di amici si concedono un aperitivo, una passeggiata o una cena, mentre si godono la bellezza di Cagliari, che prende vita in questa piazza. Per godersi appieno una passeggiata serale non c’è niente di meglio che farla avendo tra le mani qualcosa di particolare da stuzzicare. Ci è bastato poco per capire che Siciliamo Pizza&Food, con i suoi sedici anni di street food siciliano alle spalle, è il locale che fa al caso nostro. 

Al Sud, si sa, il cibo da passeggio è sempre apprezzato e, in alcune regioni, lo street food si trasforma in una vera e propria usanza e spesso rappresenta uno dei migliori mezzi per conoscere la tradizione enogastronomica del posto, è il caso della nostra Isola gemella: la Sicilia. Da Siciliamo, il menù del locale è un richiamo alle categorie di finger food più note dell’Isola: dal salato al dolce. Ed ecco che troviamo cartocciate, pizze fritte, scacciate, arancini, raviola fritta e gli amatissimi cannoli, in tutti i gusti possibili. 

La cartocciata è una delle prelibatezze della cucina catanese, si tratta di un piccolo calzone fritto alto e soffice farcito in mille modi differenti, con verdure, formaggi e salumi. Chi, invece, preferisce una cottura più leggera, amerà la “Scaccia” o “Scacciata” – da Siciliamo ribattezzata “Schiacciata” – una focaccia ripiena cotta al forno. 

Anche la diatriba tra i catanesi “Arancini” e le palermitane “Arancine” – qui da Siciliamo vince la versione maschile – giunge al termine quando proviamo la particolare versione con riso venere, zucchine e salmone e quella con pistacchio di Bronte e mortadella di Siciliamo. Non manca però la versione classica con ragù e piselli per andare alla scoperta della tradizione siciliana. 

Da Siciliamo possiamo trovare gli Arancini anche in versione vegana: farciti con spinaci, funghi o ragù di verdure. Sempre all’interno del tema “veg”, Siciliamo propone tante altre prelibatezze, salate e dolci, dalla pizza fritta con mozzarella vegana alla raviola fritta dolce con nocciolata vegan. 

Tutte le sfiziosità vengono racchiuse nel “Cono Siciliamo”: un comodo cono in carta da passeggio con all’interno le versioni mignon di tutti i finger food proposti: arancino, pizza fritta, crocchetta di patate e prosciutto, mozzarella in carrozza e pizzetta tonda. Gli stessi mignon, disponibili anche per i catering, possono essere un’alternativa originale per sorprendere gli invitati con un buffet diverso dal solito. 

Dalla cucina, non passano inosservati i vassoi di dolci, tutti con uno degli ingredienti che più ci ricorda i sapori e i profumi della Sicilia: la ricotta. La troviamo nel ripieno della Raviola Fritta, una sorta di pizza fritta in versione dolce, e anche nei cannoli. Oltre alle varianti classiche, anche i dolci da Siciliamo possono essere farciti con le creme e le granelle che più ci piacciono. 

Proprio per i cannoli  possiamo scegliere tra quattro cialde diverse: classica oppure rivestita con nutella, crema di pistacchio e cioccolato fondente da unire a gocce di cioccolato, granella di pistacchio e canditi. Le alternative sono davvero tante e, a questo punto, perché non provare anche il cannolo in coppetta? 

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