Il borgo di Villasimus ogni anno diventa la meta di migliaia di vacanzieri, arrivati da ogni parte del mondo scelgono questa località per scoprirne le bellezze: la natura con le sue spiagge incontaminate e la vita mondana delle strade del centro cittadino. Due mondi che convivono e si incontrano attraverso via del Mare. E proprio all’inizio di questa strada di passaggio che troviamo “Sa Morisca”, nata come pizzeria circa dieci anni fa, e oggi ristorante di cucina sarda tradizionale.
Il verde delle piante, le luci, le rifiniture in pietra e i dettagli in legno: entriamo nel locale e veniamo subito colpiti dall’atmosfera elegante ed estiva. Ci accomodiamo nella terrazza al piano di sopra, un piccolo rooftop da cui ammirare il panorama vivace del borgo.
Il menù è un percorso di sapori autentici del territorio. I prodotti sardi vengono utilizzati per la preparazione di ogni pietanza, ad iniziare dagli antipasti di mare: cozze alla marinara, tortino di polpo e patate, tartare di tonno. Piatti preparati in modo semplice, cucinati senza troppi condimenti per esaltare il sapore del mare.
Dopo un assaggio di antipasti ordiniamo i primi piatti. Scegliamo due grandi classici della cucina sarda: tagliolini all’astice e spaghetti vongole e bottarga. Sono preparati secondo la tradizione e con materie prime locali. Restiamo piacevolmente colpiti dalla mantecatura degli spaghetti, particolarmente cremosi.
Concludiamo il giro dei primi con la “regina” delle paste sarde: la fregula allo scoglio, un piatto unico in cui crostacei, cozze e arselle incontrano il sugo di pomodoro, insaporito a fine cottura da una spolverata di prezzemolo fresco.
Stagionalità e freschezza sono le parole d’ordine dei secondi piatti. Il fritto misto di calamari, gamberi e pescato del giorno si sposa con la delicatezza della maionese al limone con cui viene servito, mentre la grigliata di pesce ogni giorno viene modificata in base a quello che portano i pescherecci dal Golfo di Cagliari. Visto che siamo in piena estate optiamo per un pesce di stagione e ordiniamo la tagliata di tonno con cipolle caramellate. Il tonno è cotto alla perfezione: scottato a fiamma alta sulla superficie esterna e quasi crudo all’interno.
Ad accompagnare la cucina del ristorante, la pizzeria: anche le pizze sono tutte realizzate con ingredienti sardi, a partire dalle farine e da tutti i prodotti per la realizzazione dell’impasto, fino ai condimenti finali.
Quarantacinque ore di lievitazione per assicurare un impasto digeribile e leggero. Ma quest’anno – dietro le quinte di Sa Morisca – è stato studiato anche un altro tipo di impasto. Tra le novità del menù notiamo che è stata introdotta la pizza senza glutine e questo fa di Sa Morisca la prima e unica pizzeria a Villasimius in cui è presente una pizza gluten free.
Terminiamo il nostro viaggio nei sapori della cucina mediterranea con un dessert che ancora una volta ci porti a scoprire i sapori dell’isola. Scegliamo la Pardula al cucchiaio: un dolce che ci regala, in versione cremosa, il gusto di ricotta, zafferano e scorza d’arancia e che termina con la croccantezza della sbriciolata di amaretto.
Ad accompagnare la nostra cena, una selezione di vini del territorio per esaltare al meglio tutti i piatti. Scegliendo tra le diverse tipologie proposte nella carta, notiamo che anche le bevande a Sa Morisca sono esclusivamente sarde: una vasta scelta tra vini rossi e bianchi e birre artigianali made in Sardinia.