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Villasimius: il mare è in tavola nel ristorante Sa Morisca

Fregula sa morisca

Il borgo di Villasimus ogni anno diventa la meta di migliaia di vacanzieri, arrivati da ogni parte del mondo scelgono questa località per scoprirne le bellezze: la natura con le sue spiagge incontaminate e la vita mondana delle strade del centro cittadino. Due mondi che convivono e si incontrano attraverso via del Mare. E proprio all’inizio di questa strada di passaggio che troviamo “Sa Morisca”, nata come pizzeria circa dieci anni fa, e oggi ristorante di cucina sarda tradizionale.

Il verde delle piante, le luci, le rifiniture in pietra e i dettagli in legno: entriamo nel locale e veniamo subito colpiti dall’atmosfera elegante ed estiva. Ci accomodiamo nella terrazza al piano di sopra, un piccolo rooftop da cui ammirare il panorama vivace del borgo.

 

Il menù è un percorso di sapori autentici del territorio. I prodotti sardi vengono utilizzati per la preparazione di ogni pietanza, ad iniziare dagli antipasti di mare: cozze alla marinara, tortino di polpo e patate, tartare di tonno. Piatti preparati in modo semplice, cucinati senza troppi condimenti per esaltare il sapore del mare. 

Dopo un assaggio di antipasti ordiniamo i primi piatti. Scegliamo due grandi classici della cucina sarda: tagliolini all’astice e spaghetti vongole e bottarga. Sono preparati secondo la tradizione e con materie prime locali. Restiamo piacevolmente colpiti dalla mantecatura degli spaghetti, particolarmente cremosi. 

Concludiamo il giro dei primi con la “regina” delle paste sarde: la fregula allo scoglio, un piatto unico in cui crostacei, cozze e arselle incontrano il sugo di pomodoro, insaporito a fine cottura da una spolverata di prezzemolo fresco. 

Stagionalità e freschezza sono le parole d’ordine dei secondi piatti. Il fritto misto di calamari, gamberi e pescato del giorno si sposa con la delicatezza della maionese al limone con cui viene servito, mentre la grigliata di pesce ogni giorno viene modificata in base a quello che portano i pescherecci dal Golfo di Cagliari. Visto che siamo in piena estate optiamo per un pesce di stagione e ordiniamo la tagliata di tonno con cipolle caramellate. Il tonno è cotto alla perfezione: scottato a fiamma alta sulla superficie esterna e quasi crudo all’interno. 

Ad accompagnare la cucina del ristorante, la pizzeria: anche le pizze sono tutte realizzate con ingredienti sardi, a partire dalle farine e da tutti i prodotti per la realizzazione dell’impasto, fino ai condimenti finali.

Quarantacinque ore di lievitazione per assicurare un impasto digeribile e leggero. Ma quest’anno – dietro le quinte di Sa Morisca – è stato studiato anche un altro tipo di impasto. Tra le novità del menù notiamo che è stata introdotta la pizza senza glutine e questo fa di Sa Morisca la prima e unica pizzeria a Villasimius in cui è presente una pizza gluten free.

Terminiamo il nostro viaggio nei sapori della cucina mediterranea con un dessert che ancora una volta ci porti a scoprire i sapori dell’isola. Scegliamo la Pardula al cucchiaio: un dolce che ci regala, in versione cremosa, il gusto di ricotta, zafferano e scorza d’arancia e che termina con la croccantezza della sbriciolata di amaretto. 

ph @eligraam

Ad accompagnare la nostra cena, una selezione di vini del territorio per esaltare al meglio tutti i piatti. Scegliendo tra le diverse tipologie proposte nella carta, notiamo che anche le bevande a Sa Morisca sono esclusivamente sarde: una vasta scelta tra vini rossi e bianchi e birre artigianali made in Sardinia.

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