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La ricetta di oggi: fiori di sambuco in pastella dolce, una profumata prelibatezza del Sarrabus

ricetta di Annalisa Atzeni

Profumati e versatili, i fiori di sambuco sono preziosi in cucina: dalle tante proprietà, vengono utilizzati anche in erboristeria. Oggi vi proponiamo una ricetta contadina semplice, tipica del Sarrabus, a cura di Annalisa Atzeni, cuoca e contadina, studiosa e grandissima appassionata di piatti della tradizione della nostra Isola. La ricetta di oggi è stata tramandata dalla signora Nuccia di Muravera. Una merenda profumatissima, primaverile e che sa di affetti lontani e casalinghi.

Ricetta semplice fiori di sambuco in pastella dolce.

Ingredienti

Fiori di sambuco, 10
Un bicchiere di latte
Un cucchiaio di miele
Fior di farina (farina di grano duro) qb per ottenere una pastella fluida
Un cucchiaio di lievito madre/un cucchiaino di lievito per dolci.

Preparazione

Mettere in una ciotola il latte e aggiungere il miele e la farina setacciata, il lievito madre (presentemente ammorbidito e filtrato, per evitare eventuali grumi). Far riposare la pastella per mezz’ora circa). Asciugare bene i fiori (preventivamente lasciati in ammollo per almeno due ore). In una padella mettere l’olio d’oliva e portare a temperatura: aggiungere delle scorze d’arancia, che quando saranno dorate bisognerà eliminare, immergere i fiori nella pastella (uno per volta), cuocerli fino a farli dorare e metterli, una volta pronti, nella carta assorbente. Le frittelle vanno servite calde o fredde con del miele millefiori o con lo zucchero al velo (impalpabile).

 

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