Site icon cagliari.vistanet.it

“Terra nostra”: grandi chef, musicisti e studiosi raccontano a Cardedu il segreto della longevità in Ogliastra

Terra Nostra Redazionale

Dalla tradizione alla musica passando per il buon cibo e il buon vino: “Terra nostra, la terra dei centenari – Colori di Sardegna” la tre giorni di eventi dedicati alla longevità, che sarà ospitata dal 19 al 21 ottobre nella cornice intima e raccolta dell’hotel Corte Bianca di Cardedu e che si inserisce nella rassegna di eventi “Colori di Sardegna” organizzata dall’associazione culturale Vista Net, sarà un racconto completo di uno straordinario segreto, che ha fatto dell’Ogliastra uno dei cinque luoghi al mondo con il più alto tasso di centenari.

Venerdì 19 ottobre protagonisti della manifestazione saranno il buon cibo e il buon vino, veri e propri elisir di lunga vita dei centenari ogliastrini. Alcuni dei migliori chef della Sardegna, tra cui lo chef pasticciere Leonildo Contis, la chef ogliastrina Clelia Bandini e lo chef Gianfranco Pulina, eletto nel 2016 dagli americani “chef dell’anno”, racconteranno attraverso i loro piatti la “dieta della longevità”, con uno show cooking d’eccezione e preparazioni realizzate a tema. A completare la squadra di “superchef” sardi ci saranno Mauro Ladu e Francesco Vitale del noto ristorante cagliaritano Cucina.eat e i quattro chef del gruppo Bovi’s, Salvatore Cannas, Lorenzo Pizzo, Mauro Pischedda e Luigi Ascione. I piatti saranno serviti al pubblico e raccontati dagli studiosi della Comunità Mondiale della Longevità in una cena didattica in cui saranno spiegati tutti i segreti della dieta ogliastrina. Dopo la cena spazio alla cultura con un suggestivo spettacolo di musica tradizionale con il concerto del Coro Montesantu di Baunei accompagnato dal suono delle launeddas. L’artista Andrea Loddo mostrerà invece al pubblico la creazione dei leggendari bronzetti nuragici. Un’atmosfera unica che condurrà il pubblico alla scoperta delle radici più antiche e ancestrali della longevità sarda.

Per tutte le informazioni relative all’evento consultare il sito colorisardegna.it

 Guarda la gallery
 Chef di 15  

Sabato 20 ottobre alcuni dei principali studiosi, ricercatori e medici esperti di longevità analizzeranno da un punto di vista scientifico, umano, sociologico e culturale il grande patrimonio custodito dai centenari d’Ogliastra. Ospite d’eccezione sarà il dottor Roberto Pili della Comunità Mondiale della Longevità.

In serata spazio ad alcuni dei più bravi giovani chef dell’isola che con la loro creatività e il loro attaccamento alla tradizione guideranno il pubblico alla scoperta dei sapori della terra d’Ogliastra con un menù degustazione pensato per l’occasione. Prima di essere serviti i piatti saranno mostrati al pubblico in un vero e proprio laboratorio di cucina. Ai fornelli gli chef Marina Ravarotto, Fabrizio Dettori, Michele Ferrara e Andrea Chessa, Ivan Sanna e il pasticciere Claudio Giulio Mereu. Subito dopo la cena protagonista sarà la musica di Piero Marras, che si esibirà in un concerto intimo ed esclusivo. I suoi brani, cantati ed eseguiti al pianoforte, racconteranno la cultura millenaria di questa terra, toccando le corde più intime del pubblico.

Piero Marras

Per tutte le informazioni relative all’evento consultare il sito colorisardegna.it

Non mancheranno i protagonisti assoluti di questo straordinario fenomeno, i centenari d’Ogliastra, che con le loro testimonianze racconteranno al pubblico i segreti di una vita lunga e felice. Gli scatti d’autore della fotografa Daniela Zedda, che li ritraggono nella loro quotidianità, saranno esposti durante tutta la manifestazione.

Nei giorni dell’evento sarà allestito “Mastros in Cortes”, una selezione dei migliori artigiani sardi allestita in collaborazione con Joias, in cui sarà anche possibile acquistare i prodotti delle migliori eccellenze del made in Sardinia, in un vero e proprio “mercatino artistico”.

«“Terra nostra” vuole essere la vetrina nel mondo di un sogno chiamato longevità – spiega Paolo Pigliacampo, presidente dell’associazione culturale Vista Net -. Un sogno e un segreto che per centinaia di persone è una realtà. I centenari d’Ogliastra con la propria storia insegnano al mondo che per vivere bene è “sufficiente” mangiare bene, vivere a contatto con la natura, lavorare e mantenersi attivi, ed essere circondati dall’amore delle persone care. Dieta mediterranea, un bicchiere di cannonau e l’amore della famiglia: sembra poco, ma è uno straordinario patrimonio, un “segreto”, che Terra Nostra vuole raccontare a più persone possibile. E invitarle a vivere il sogno insieme ai centenari d’Ogliastra». L’evento è realizzato con il patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna.

Per tutte le informazioni relative all’evento consultare il sito colorisardegna.it

Link evento Facebook: https://www.facebook.com/events/327087478098896/

Exit mobile version