Nuoro oggi protagonista su Rai Tre con il documentario di Davide Locci
Questo documentario è ambientato nel cuore della Sardegna, nella sua parte più interna e caratteristica, esattamente nella città di Nuoro, dove nacque e visse Grazia Deledda premio Nobel nel 1926, personaggio che vedremo nel documentario, ma soprattutto conosciamo una rara pasta tradizionale che non si trova da nessun’altra parte, non è mai stata fatta altrove al di fuori della città di Nuoro.
Lunedi 22 marzo Nuoro sarà protagonista su RAI TRE, nel programma GEO. Ci sarà l’anteprima del nuovo documentario del regista cagliaritano Davide Mocci “Su Filindeu”.
Questo documentario è ambientato nel cuore della Sardegna, nella sua parte più interna e caratteristica, esattamente nella città di Nuoro, dove nacque e visse Grazia Deledda premio Nobel nel 1926, personaggio che vedremo nel documentario, ma soprattutto conosciamo una rara pasta tradizionale che non si trova da nessun’altra parte, non è mai stata fatta altrove al di fuori della città di Nuoro.
Il filmato racconta il contesto e la sua preparazione in maniera dettagliata, svela i segreti della lavorazione e coglie un momento storico, infatti mostra come dopo trecento anni non sono più solo le donne appartenenti ad una sola famiglia a custodire questa tradizione, ma per la prima volta comincia ad essere preparata altrove in Sardegna, mentre in città vediamo il primo uomo capace di cimentarsi con questa tecnica di pastificazione e realizzare su Filindeu.
Dalle donne che ad Ollolai costruiscono il disco di asfodelo dove viene poggiata la pasta, alle suggestive immagini delle mani che portano in aria la pasta e la tirano, e la tirano nuovamente, e ancora per diverse volte offrendo una scena che incanta nell’osservarla, fino al piatto che viene preparato e che scopriamo nel dettaglio verso la fine del documentario.
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