Baunei crocevia del turismo, ieri educational-tour “ItinERA”. Giornalisti e blogger a spasso per il paese ogliastrino
Federica Cabras
“ItinERA Baunei. Nella serata del 14 dicembre, la nostra Amministrazione ha ospitato l’educational-tour, “ItinERA”, Itinerari Ecoturistici in Rete, un progetto di cooperazione (nell’area del programma Interreg marittimo- IT e FR- Maritime 2014/2020) che coinvolge cinque regioni europee (oltre alla Sardegna, Toscana e Liguria per l’Italia, Corsica e Var per la Francia)” ha scritto l’Amministrazione baunese sui social. “Il progetto prevede un’importante promozione per lo sviluppo di itinerari ecoturistici, con la regia dell’Assessorato Regionale del Turismo, Artigianato e Commercio, dentro un’ampia partnership che ha come soggetto capofila la Camera di Commercio di Cagliari. ItinERA mira a individuare qualificati itinerari ‘a terra’ per il crocerismo di nicchia, e a favorire lo sviluppo economico delle piccole e medie imprese del settore ecoturistico attraverso azioni innovative di valorizzazione turistica in chiave sostenibile, esperienziale, culturale.
Un gruppo di blogger e giornalisti specializzati ha visitato Baunei in un itinerario che ha raccontato il nostro paese attraverso le sapienti mani dei nostri artigiani. Grazie al Trenino Supramonte gli ospiti hanno visitato: il laboratorio orafo ‘Sa Naccara’ di Mario Mereu, il laboratorio ‘Sa Brocca’ dei ceramisti Stefano Tuligi e della moglie Barbara Monni, il laboratorio ‘Tessere’ della Coop. Schema Libero. Gli ospiti hanno poi raggiunto il ristorante Golgo e dopo un laboratorio esperenziale sui culurgioni ogliastrini, hanno gustato i piatti tipici della cucina baunese. Ad introdurli in questo viaggio eno-gastronomico la dottoressaAlessandraGuigonie Dottor Gianni Pes per l’Associazione Blue Zone terra dei centenari. Tra i presenti, firme de: Ilsole24ore, Ansa, Gambero Rosso, Repubblica, Reporter Gourmet, Guida Viaggi, Askanews, Il Golosario e blog settoriali molto seguiti”.
Il post poi si conclude con i ringraziamenti del caso: “Ringraziamo per la preziosa collaborazione: La Pro Loco “Annibale Simonini”, Il Gruppo Folk di Baunei, Il Birrificio Ogliastra, Cantina Azienda Agricola Pusole, Trenino Supramonte, Pasticceria Baunese, Sa Naccara, Sa Brocca, Tessere, Caseificio Cabras, Il Ristorante Golgo”.