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(FOTO) A Loculi i pastori realizzano una forma di formaggio da record con 1.650 litri di latte

A Loculi i pastori realizzano una forma di formaggio record con 1.650 litri di latte

Una forma di formaggio da record utilizzando la bellezza di 1650 litri di latte. È quella che è stata realizzata a Loculi domenica scorsa in occasione della manifestazione “Primavera nel cuore della Sardegna” che ha animato il piccolo centro della Baronia per due giorni, rendendolo attrattiva per tanti turisti.

L’idea è stata promossa dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Alessandro Luche la quale, grazie anche alla collaborazione del caseificio “La Rinascita” di Onifai, insieme al gruppo dei pastori locali, ha creduto convintamente nell’iniziativa, elevandola ai massimi livelli quale esempio di eccellenza e qualità dell’intero territorio della Valle del Cedrino. La forma di formaggio da record, oltre 1650 litri, non è la prima impresa nella quale si sono cimentati gli allevatori. L’anno scorso, infatti, è stata realizzata una forma con 1500 litri e l’anno prossimo si conta di utilizzarne addirittura 2000. Un simbolo di come la pastorizia, nonostante le difficoltà dell’anno passato, stia comunque riuscendo a rimanere un caposaldo della economia sarda, l’unico sistema produttivo in grado di resistere alle cicliche crisi e che rappresenta un settore sempre vitale non solo per chi ci lavora, ma per la Sardegna stessa.

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(FOTO COLDIRETTI NUORO)

«La forma gigante di formaggio realizzata a Loculi- spiega il direttore della Coldiretti Nuoro Alessandro Serra –  è un segnale di grande vitalità, ci possiamo solo ritenere fortunati di aver a che fare con imprenditori che nonostante tutto, inutile elencare le annose questioni che abbiamo sempre voluto portare all’attenzione di tutti, riescono a organizzare iniziative così importanti e di qualità».

«È nuovamente la dimostrazione di come anche con le grandi quantità il settore agropastorale riesca comunque a mantenere livelli altissimi di qualità – aggiunge -. Questo significa che i metodi di produzione artigianali contraddistinguono ancora, e fortunatamente, il nostro modo di produrre garantendo parametri eccellenti per ciò che riguarda i prodotti».

A causa del mal tempo il formaggio realizzato nel 2017 non è stato possibile assaggiarlo durante la manifestazione, ma l’appuntamento è solamente rimandato. L’impegno dell’amministrazione comunale infatti è quello di fissare a breve un’altra data in cui, in collaborazione con gli esperti del caseificio “La Rinascita”, il formaggio da record potrà essere tagliato e offerto in degustazione a curiosi e buon gustai.

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