«Ci uniamo alla voce delle aziende vitivinicole che nelle settimane scorse hanno chiesto all’assessore Caria un intervento concreto a sostegno di un comparto che è un fiore all’occhiello dell’economia della Sardegna centrale». Sono le parole di Roberto Bornioli, alla guida di Confindustria Sardegna Centrale.
Quella vitivinicola è una filiera produttiva strategica caratterizzata da una stretta sinergia tra viticoltori e produttori di vino. «Occorre fare di più per tutelare questo settore che esalta le vocazioni produttive delle aree interne, soprattutto in Ogliastra e nel Nuorese, e che sta dando tanto anche in termini di promozione dei territori e di export – prosegue Bornioli – In tutti i territori operano cantine di eccellenza che negli ultimi anni hanno fatto grossi investimenti per portare sul mercato un prodotto di qualità. Penso alla Cantina Antichi Poderi di Jerzu che ho visitato lunedì scorso accompagnato dal presidente Marcello Usala. È questa una delle cantine storiche della Sardegna e una delle più prestigiose. Una realtà aziendale modello che aggrega 430 produttori locali. Con una produzione di 3,5 milioni di litri di vino Cannonau DOC, di cui circa il 17 per cento destinato al mercato estero, è un esempio virtuoso, soprattutto per la capacità di fare rete e aggregare i piccoli produttori, investire in impianti ad altissima tecnologia e creare una filiera produttiva certificata che risponde ai più alti standard di qualità e sicurezza alimentare».
DATI SETTORE VITIVINICOLO. In Ogliastra si producono più di 50mila ettolitri di vino all’anno, per l’80 per cento Cannonau di Sardegna DOC, prodotto soprattutto nei territori di Jerzu che si distingue con una superficie vitata di 481 ettari e Tertenia con 351 ettari (dati Laore 2015). In Sardegna abbiamo vini di grande qualità, e tra questi la DOC Cannonau di Sardegna coltivato su 7.570 ettari di cui 5.064 in Ogliastra e nel Nuorese, soprattutto nei territori di Jerzu e Tertenia in Ogliastra e Dorgali, Oliena e Mamoiada nel Nuorese. Il settore conta in Sardegna una produzione di 547mila ettolitri di vino di cui 50mila prodotti in Ogliastra per l’80 per cento Cannonau DOC (dati Laore, 2015).